曝蔚来正规划自主研发自动驾驶计算芯片

若安丶 · 2020-10-21 10:28:16 ·出行

近日,据36氪报道,蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片,该计划尚处于早期,主要由蔚来汽车董事长兼CEO的李斌推动。

近日,据36氪报道,蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片,该计划尚处于早期,主要由蔚来汽车董事长兼CEO的李斌推动。

该媒体援引接近李斌的知情人士称,虽然自研芯片项目还未经董事会讨论,但李斌的意向已经很明确,正在思考最终架构,并且已经在 “向公司高管和股东们吹风,提前做一些沟通。”对此有蔚来汽车核心高层表示:暂不便评价。

据了解,蔚来、理想汽车和小鹏汽车等造车新势力,已经效仿特斯拉,对座舱和智能驾驶进行自主研发。但对于是否会效仿特斯拉自研芯片各家态度不一,理想汽车 CTO 王凯曾表示 “公司在 1-10 的阶段,不会自研芯片”,小鹏汽车方面也曾称暂无自研芯片计划。

特斯拉是自研芯片的第一家汽车厂商品牌,其自 2017 年宣布启动自研芯片,并于 2019 年 4 推出并正式在量产车型上搭载。此前,特斯拉的自动驾驶芯片先后采用了 Mobileye 的 EyeQ3、英伟达 Drive PX2 等产品。

目前,理想和小鹏汽车都已锁定英伟达的新一代芯片 Orin,该芯片计划于 2022 年正式投产,采用 7nm 生产工艺,算力达到 200TOPS ,功耗 45W。蔚来汽车则在第一代平台上,已经做到 Mobileye EyeQ4 芯片的首发搭载。

“李斌的想法同样是两条腿走路,先采用供应商方案实现车型量产,但同时也要建立自己的能力。”一位接近李斌的知情人士表示。媒体报道称,在决定自研芯片之前,李斌已经做过大量调研,包括联合李想、何小鹏与芯片初创公司黑芝麻商讨定制方案,但未能敲定。

免责声明:本文来自自媒体,不代表摩登4平台的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐