传吉利汽车已启动科创板上市辅导

若安丶 · 2020-07-03 15:31:14 ·出行

近日,有消息称,吉利汽车已启动科创板上市辅导。

近日,有消息称,吉利汽车已启动科创板上市辅导。

6月30日晚,浙江证监局正式披露《关于吉利汽车控股有限公司首次公开发行A股股票并在科创板上市辅导工作计划及实施方案》。该公告显示,中金公司与华泰联合证券担任此次吉利汽车的上市辅导机构,三方已于6月23日向浙江证监局报送备案登记,这意味着吉利汽车的上市辅导已正式启动。

鉴于吉利汽车于2005年5月就已在香港联交所主板上市,且股权、资产架构未发生重大调整,因此辅导期相对较短,预计至7月结束。如此看来,吉利汽车有望仅花费约一个月时间完成上市辅导。

6月17日,吉利汽车表示,董事会批准可能发行人民币股份及于上海证券交易所科创板上市的初步建议。6月24日,吉利汽车发布公告称,董事会已批准可能发行人民币股份及于科创板上市的初步方案,吉利回A股上市的消息靴子落地。

该方案显示,吉利汽车建议A股发行不超过17.32亿股股份,即不超过扩大后总股本的15%。人民币股份均为新股份,且将不涉及转换现有股份。所得款项将有约40%投向新车型产品研发项目,约15%投向新能源、车联网、智能驾驶等前瞻性技术研发项目,约30%用于补充营运资金及一般企业用途,以改善集团财务及现金流状况。

对于科创板而言,拥有自主科技研发能力是重要考量因素之一。

吉利于6月8日宣布进入“4.0全面架构体系造车时代”,目前已有近20款车型出自CMA架构。吉利还透露,其今年计划推出6款全新车型,除了2月下旬上市的吉利ICON、5月初上市的领克05和6月上市的7座SUV豪越,吉利预计下半年将推出几何纯电动SUV、领克06和吉利Preface。2018年,吉利发布的新能源动力系统“智擎”涵盖了纯电技术、混动技术、甲醇替代燃料以及氢燃料电池四大技术路径。

吉利汽车有望成为首个登陆科创板整车上市公司。中金公司认为,“这有助于提升国内汽车板块上市公司质量,扩大A股汽车板块市值,使资金得到更合理分配。”

今年2月,吉利汽车宣布,将与沃尔沃汽车进行业务整合,未来将寻求在香港和瑞典斯德哥尔摩上市。若同时在A股科创板上市,吉利将成为首家A股+H股+欧洲三地上市的整车企业。

免责声明:本文来自自媒体,不代表摩登4平台的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐