机动车检验标志电子化全国推行:明日起车玻璃再也不用贴纸

嫣然琳琳 · 2020-06-19 11:26:50 ·出行

公安部部署在全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务

近日,据报道公安部获悉,为进一步深化公安交管“放管服”改革、提升“互联网+交管服务”水平,公安部部署在全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。

其中,4月25日起,第一批16个省份已推行机动车检验标志电子化,共向2220万余名新办登记、检验业务的车主发放检验标志电子凭证,向1.53亿余辆检验有效期内的在用车辆推送了检验标志电子凭证。

6月20日起,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省(区)将推行检验标志电子化,实现全国全覆盖。

据介绍,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”APP申领机动车检验标志电子凭证。

办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”APP直接查看、下载使用。

属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以直接上网下载使用。

据悉,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种方式,方便机动车所有人或驾驶人在不同场景应用:

在线出示的,可以直接登录“交管12123”APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证;

离线出示的,可以提前将检验标志电子凭证下载并存储在手机中,使用时直接出示;

打印出示的,可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

官方称,检验标志电子凭证可适用于执法管理、公共服务、经济活动等多个场景,鼓励相关行业部门推广应用,为机动车所有人或驾驶人带来更多实惠便利。

执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。事故处理时,对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。

保险理赔时,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,便利群众企业办事。


免责声明:本文来自自媒体,不代表摩登4平台的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐
  • 近日,据相关媒体报道,特斯拉将于2021年1月推出Model Y长续航后驱版。

    2020-12-18 21258 3万+
  • 近日,小马智行宣布,获得由广州市颁发的首张自动驾驶卡车测试牌照,获准开展公开道路测试。

    2020-12-18 37027 2万+
  • 天眼查App显示,12月15日,特斯拉汽车香港有限公司新增一条对外投资信息,被投资公司为特斯拉汽车销售服...

    2020-12-18 9911 7万+
  • 近日,有媒体报道称,滴滴旗下的货运公司滴滴货运正在寻求总规模达到3亿~4亿美元的首轮融资。

    2020-12-18 67820 4万+
  • 据企查查APP显示,理想汽车关联企业北京车和家信息技术有限公司于12月11日公开了一项自动驾驶方面的专利...

    2020-12-18 27157 8万+
  • 近日,智己汽车官方公布,其首款SUV及轿车将于2021年1月正式亮相,并将于明年年内开启预订。

    2020-12-18 60048 9万+
  • 网约车服务公司Lyft周三表示,预计从2023年开始,其用户将可以打到全自动驾驶汽车。

    2020-12-17 47782 6万+
  • 据外媒报道称,特斯拉获邀在英格兰东北部建设下一个欧洲超级工厂。

    2020-12-17 53787 4万+