华米研发 N95 级别口罩,佩戴后不影响人脸解锁

北斗瞳 · 2020-04-30 20:31:23 ·产经

4月30日,外媒XDA发布消息称,可穿戴厂商华米科技正在研发一款不会影响智能手机面容解锁功能的N95级别口罩,内部代号为“Aeri”。从曝光的渲染图看,口罩采用了模块化设计,头带灵活可调节,并内置了呼气阀、可更换的过滤棉、紫外线消毒灯等组件。

华米研发 N95 级别口罩,佩戴后不影响人脸解锁

华米科技是一家全球知名的智能可穿戴企业,旗下有小米手环、Amazfit智能手表等多款设备,在今年早些时候,华米还宣布了与钟南山团队合作共建腕部智能可穿戴联合实验室、针对性抗击疫情的消息。

XDA表示,在两周前,他们了解到华米科技正开展一项名为“uSmile:-)”的计划,其目的是缓解因社交距离带来的社会影响。当前随着新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,越来越多的人选择在外出时佩戴口罩,减少感染风险。但传统的口罩会遮拦面部表情,让以iPhone用户为代表的大部分人陷入无法解锁手机的尴尬境地,同时这对正常的社交也带来一定的影响,而华米正在研发的这款口罩将在在一定程度上改善问题。

华米研发 N95 级别口罩,佩戴后不影响人脸解锁

“Aeri”的逻辑其实很简单,就是让用户戴着口罩安全呼吸的同时,面部表情不会受到遮挡。为此,华米选用耳挂式和绑带式两种口罩设计,将面罩设计成透明形式,辅以让空气流通的呼气阀,避免面罩发生雾化,让用户的大部分脸是清晰可见的,以便面容解锁手机。

同时,“Aeri”可以让用户根据不同的环境来更换不同的过滤器配件,比如在湿热环境下可以换上为口罩降温的换气扇,并通过AQI传感器对口罩内的空气质量、湿度、呼吸速率和过滤器呼气量等信息进行实时监测。此外,口罩还内置紫外线消毒灯,通过USB-C接口插上电即可完成自我消毒,十分便捷方便。

不过,当前这个口罩还属于概念设计阶段,是否具备普通N95口罩同样的安全性能、能否在医疗环境中使用,都还有待确认。但毫无疑问,对于疫情下的我们,这种口罩的功能设计是相当实用的,所以,让我们期待接下来的时间里可以看到这个项目的进一步发展吧。


免责声明:本文来自自媒体,不代表摩登4平台的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐