中国首列全自动驾驶市域快轨列车亮相北京新机场线

若安丶 · 2019-01-30 09:54:17 ·出行

中国首列全自动驾驶市域快轨列车亮相北京新机场线。

1月29日,由中车四方股份公司研制的北京新机场线市域快轨列车在北京正式亮相。该车是中国首列采用全自动驾驶的市域快轨列车,预计将于今年9月在北京新机场线载客运营。 

基于先进的动车组技术“量身打造” 

据中车四方股份公司相关技术负责人介绍,市域快轨列车从外形上与地铁相仿,实际上它是以先进的CRH6型城际动车组技术平台为基础打造的,融合了城际动车组和地铁车辆的优点,具备速度快、载客量大、快起快停、快速乘降、舒适度高等技术优势,列车8辆编组最多可载客1538人。 

该车采用全新节能减阻头型,车辆外部采用平顺化设计,车端连接平顺化过渡,保证列车流线性和低阻力,提高空气动力学性能,降低列车运行时空气阻力、交会压力波、气动噪声和侧滚力矩,使车辆的运行更加安全、节能和舒适。 

为了提高车辆运行的可靠性,列车的高压系统采用了冗余设计,受电弓、电压互感器、主断路器和避雷器均设置两套,当发生故障时,可以及时切除故障设备,启用备用的一套。 

同时,根据北京气候和车辆运营经验,尽量将高压设备从车顶转移到车下,从而降低因为雾霾引起的高压放电故障概率。 

采用全自动驾驶 比普通地铁快一倍 

新亮相的市域快轨列车,是中国目前速度等级最高的市域快轨列车,设计最高时速达到160公里,相比普通地铁80公里的时速,速度快了一倍。新机场线约41公里的路程,跑完只需要19分钟。 

同时,该列车也是中国首列采用全自动驾驶技术的市域快轨列车,满足世界最高等级全自动驾驶标准,列车从唤醒到发车启动、加减速、停站、开关门、回库等运行的全过程均为全自动驾驶。 

根据全自动驾驶和线路运营需求,列车还增设了障碍物检测及脱轨检测装置、固体轮缘润滑装置,并且制动系统按照故障导向安全原则进行设计,保障运行安全。 

预计9月载客开跑 

北京新机场线连接北京新机场与中心城之间,因为承担大量国际游客运输任务,也被称为“国门第一线”。作为机场客流输送通道,新机场线市域快轨列车将为高端商旅提供全新的乘坐、行李存储、灯光、低噪的舒适环境,建立新时代“国门第一线”的形象。 

北京新机场线一期工程全线路长41.365公里,是内地首条最高速度160km/h的城市轨道交通线路,也是中国首条将时速160公里速度等级和全自动驾驶技术相结合的市域快线。 

记者了解到,北京新机场线市域快轨列车目前已抵达新机场线临时停车场,即将进行联合调试。按照计划,北京新机场线将于今年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。 

免责声明:本文来自自媒体,不代表摩登4平台的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐